19.12.2014

Kleiner Auberginenauflauf - als weihnachtliche Vorspeise

Habt ihr schon die Planung für das Weihnachtsessen fertig? Wenn nicht, habe ich hier eine Anregung für Euch: ein weihnachtliches Menü, das komplett ohne Fleisch auskommt und trotzdem die Familie vermutlich zufriedenstellt. 

Heute kommen wir zur Vorspeise: Einem kleinen Aufberginenauflauf. Ich liebe ihn, die Auberginen sind hier so zart und harmonieren wunderbar mit der fruchtigen Tomatensoße und dem Käse! 

Dieser Auflauf schmeckt natürlich nicht nur an Weihnachten, er kann auch sonst als Vorspeise oder sogar als Hauptgericht mit ein wenig Ciabatta oder Baguette serviert werden, im zweiten Fall einfach mehr davon zubereiten!  

Und wer keine Auberginen mag, nimmt einfach Zucchini!


Auberginentürmchen 

Ihr benötigt für 3 Personen

eine große Aubergine, eine Knoblauchzehe, drei Blätter frisches Basilikum, eine Packung passierte Tomaten, einen Mozzarella, frisch geriebenen Parmesan, ein Ei, etwas Mehl, Salz, Olivenöl

Die Aubergine waschen und in Scheiben schneiden. Auf einen Teller legen, mit Salz bestreuen und eine halbe Stunde stehen lassen. Dann die Flüssigkeit, die sich gebildet hat, mit einem Küchentuch abtupfen. 

Knoblauch klein würfeln und in etwas Olivenöl anbraten. Mit den passierten Tomaten ablöschen, Hitze reduzieren und drei klein geschnittene Basilikumblätter hinzufügen. Etwa 10 Minuten köcheln lassen. 

Den Mozzarella in Scheiben schneiden, Parmesan reiben. 

Auf einen Teller Mehl geben, auf einen zweiten das verschlagene Ei mit ein wenig Salz. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Jeweils eine Auberginenscheibe erst im Mehl, dann im Ei wälzen und in die Panne geben. Auf jeder Seite goldbraun braten. 

Etwas Tomatensoße in eine Auflaufform geben. Dann pro Turm eine Auberginenscheibe, einen Teelöffel Tomatensoße, eine Scheibe Mozzarella, etwas Parmesan, wieder eine Auberginenscheibe usw. schichten, die letzte Schicht mit Tomatensoße, Mozzarella und Parmesan abschließen. Auf diese Weise Türmchen schichten, bis die Zutaten aufgebraucht sind. 

Im vorgeheizten Ofen bei 180C etwa 20 Minuten backen, bis der Käse bräunt. 

Für die glutenfreie Variante glutenfreies Mehl zum Panieren der Aubergine benutzen. Für alle, die keine Laktose vertragen: auf laktosefreien Mozzarella ausweichen. 



Eure Katja

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